Велопробег Борисоглебское – Переславль-Залесский

Пользуясь неожиданным уже потеплением, группа учащихся Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни во главе с педагогами (всего 16 детей и двое взрослых) —  отправились в небывалый для нас поход – на велосипедах по просторам нашей родной Ярославской области.

План был следующим:

  • взять старт в Борисоглебском, проехать по малолюдной из-за качества покрытия дорогой Ростов Великий – Углич до Ильинского и свернуть на еще более пустынную и совсем давно не ремонтированную дорогу на Нагорье, вернувшись к Переславлю-Залесскому через Сольбу и Лыченцы .
  • По пути посмотреть все, что может быть интересного и побывать везде, где позволит время и дорога. И, несмотря на испортившуюся к концу похода погоду, а с утра 9 августа снова пошел непрерывный дождь, который уже и не переставал – задумка наша, с Божией помощью, увенчалась успехом.

В первый день похода, 6 августа приехав в Борисоглебский мужской монастырь, мы попали на торжественное архиерейское Богослужение, в котором и приняли участие, причастившись Святых Христовых Тайн. Пообедав на праздничной монастырской трапезе и обойдя с экскурсией весь монастырь, приложились к части вериг преподобного Иринарха Затворника, снарядили велосипеды и выдвинулись в путь к Ильинскому, на целебный источник преподобного Иринарха, где планировали устроиться на ночлег. Выехав в 15:20 и проехав 25 км стали лагерем над источником около 18:00.

7 августа, с утра, окунувшись в источник, позавтракав, не торопясь, выехали дальше. Переезд длился до 16:00 и составил 32 км. Стали на рекеУстье, у села Троицкое, рядом с карьерами, где можно было купаться  – чем мы сразу и воспользовались. Вечером осмотрели Свято-Троицкую церковь, которая не закрывалась даже в советское время. Село Троицкое, некогда большое, сократилось до одной улицы, и та занята дачниками, что приезжают на воскресение покопаться в огороде. Утром встали пораньше, но задержала гроза, пришлось переждать. Выехали в 8:20.

8 августа не обошлось без приключений – лопнула камера (вместе с покрышкой) на одном из велосипедов. Пришлось менять камеру и зашивать покрышку (кстати, хватило ее на пару часов, потом она снова лопнула). Но, несмотря ни на что, проехав за день 55 км. мы добрались до Николо – Сольбинского монастыря, где наутро была запланирована ранняя Литургия и экскурсия по монастырю. Расположились на ночлег на левом берегу р. Сольба, на живописной полянке.

Ранним утром 9 августа, нас ждал сюрприз – полил дождь, который начался около 3:00 и не прекращался до 7 утра. Конечно, приятного мало, но на наших планах это не отразилось. На Литургии мы исповедались и причастились, и, позавтракав в монастырской трапезной, после экскурсии, отправились дальше, уже домой.

Только отъехали от монастыря, как к нашему удивлению, асфальт кончился и около 4-5 км. шла грунтовая дорога. Ехать по ней, как будто все время в гору: колеса подвязают в сыром грунте. Только перед  Димитриевским снова пошел асфальт. В Димитриевском настоятель Димитриевского храма – отец Димитрий передал поклон нашему Настоятелю отцу Петру, которого он знал еще в 90-х годах и сохранил о нем самые теплые воспоминания. В селе Димитриевском, кроме храма, есть еще школа на 30 человек, где учатся дети с близлежащей округи, клуб и лесопилка. Как пояснил батюшка, только лесом и живут, никакой другой работы нет, а леса пока много – вот его и пилят. С 15:00 снова заморосил дождь и уже не переставал. Однако, рельеф пошел холмистый и мерзнуть оказалось некогда – стало просто жарко. Подняться в гору с тем же каденсом, что и по ровному, при этом постараться не потерять дыхание и не пробить колеса на ямах – решение этой задачи держало всех в тонусе до конца пути. Еще одна покрышка (уже третья, вторая была непосредственно перед Сольбой) все-таки взорвалась. Зашили, заклеили, поставили камеру, перекрестили и, с молитвой, поехали. Так и дотянули дотрассы. К 19:00 выехали на трассу М8 возле танка и стали собираться домой. В этот день проехали 52 км.

Итого, за четыре дня: проехали 164 км., посетили два монастыря, увидели много действующих и заброшенных церквей, останавливались на ночлег в живописных местах, жгли костер и пели песни под гитару, купались, ловили рыбу (правда, не поймали – не клюнула), собирали грибы (даже ели рис с белыми грибами), крутили педали: с горы, в гору, по-ровному, пробили четыре камеры и три покрышки (все покрышки были старыми, одна еще производства СССР – теперь есть опыт, на что обращать внимание), набили несколько синяков (не обошлось без падений), испытали на себе жар солнца и холод ветра с дождем, накачали ноги, получили массу положительных эмоции и впечатлений. Промокшие и усталые, но очень довольные вернулись домой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *