С давних пор хлебу придавали огромное символическое духовное, богослужебное значение и относились с большим почетом: резали аккуратно, бережно, также вкушали его, крошки подбирали и высыпали в реку или отдавали животным.
С апостольских времен твёрдо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу.
Отголоском этого является пасхальная традиция освящения и раздробления артоса («артос» — с греческого «квасной хлеб»).
В субботу Светлой седьмицы артос раздробляется и по окончании богослужения раздаётся верующим.
Разрезать артос-достаточно трудоемкая задача, нужен навык и усилия.
Артос-великая святыня. Хранить его нужно на почетном месте и вкушать во время болезней или особенных скорбей в жизни. Кто вкушает его или хранит дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости.